Omas Apfelgugelhupf

Delimiter

Backzeit: Ca.

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten
 400 g Mehl
 200 ml lauwarme Milch
  Würfel Hefe
 100 g Butter oder Margarine
 2 Eier
 100 g Zucker
 ½ TL Salz ( ca. 7 g)
 100 g Rosinen
 1 TL Zimt oder die abgeriebene Schale einer Zitrone
 3 - 4 Äpfel (geschält und in Stücke geschnitten)
 Puderzucker zum Bestäuben

Los gehts:

1

Zuerst wird ein dünner, feiner Hefevorteig bereitet. Das Mehl wird dafür in eine Schüssel gegeben, in der Mitte eine Vertiefung gedrückt und die Hefe hineingebröckelt. Die Hälfte der lauwarmen Milch darübergeben und die Hefe mit einem kleinen Teil des Mehls zu einem dicklichen Brei verrühren. Dann 10 Minuten gehen lassen.

2

Jetzt den Rest der Milch, Butter, Eier und Zucker sowie den Zimt oder die Zitronenschale mit in den Vorteig einrühren. Das Salz drüberstreuen und den Teig gehen lassen (bis zu 2 Stunden), bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.

3

Dann vorsichtig Rosinen und Äpfel unterheben und in eine eingefettete, mit Mehl bestäubte Gugelhupfform geben. Die Oberfläche mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel schön glatt streichen. Den Teig weiter gehen lassen (ca. 30 Minuten).

4

Den Gugelhupf auf dem untersten Einschub ca. 55-65 Minuten bei 180° backen. 10 Minuten auskühlen lassen bevor Sie die Form umstülpen und den Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.

Rezeptvariation für Rosinenverweigerer 🙂
5

Rosinen können z.B. durch Cranberrys, gehackte Mandeln oder Schokoladendrops ersetzt werden