Zoogene (Gezogene)

Delimiter

Backzeit: Ca.

1 hr

Hierfür benötigen Sie noch:

Für den Hefeteig
 500 g Weizenmehl 550
 ½ Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
 60 g Zucker
 2 tsp Vanillezucker
 1 tsp Salz
 50 g Butter
 1 Ei
 2 tbsp Kirschwasser (oder Rum)
 170 ml Milch lauwarm (ca. 180g)
Zum Ausbacken
 Öl / Schmalz
Zum Bestreuen
 Puderzucker oder Zucker und Zimt

Los gehts:

1

Alle Zutaten für den Hefeteig zimmerwarm (Milch lauwarm erwärmt) in eine Knetschüssel geben und einen geschmeidigen Hefeteig kneten.

Tipp:
Wenn Sie mit der Küchenmaschine kneten, darauf achten, dass der Teig nicht am Knethacken Karussell fährt, sondern gut bearbeitet wird. Bei Bedarf von Hand nachkneten. Der Teig soll an der Oberfläche glatt sein. Kein zusätzliches Mehl unterkneten.

2

Den gekneteten Teig 30 bis 45 Min. zugedeckt gehen lassen und danach auf der bemehlten Arbeitsfläche in ca. 60 g schwere Portionen aufteilen. Schnittflächen so zusammenfalten, dass ein Fladen entsteht. Fladen kurz ruhen lassen.

3

In zwei bis drei Arbeitsschritten den Teig so ziehen, dass eine sehr dünne Fladenmitte entsteht und ein Wulst am Fladenrand. Zwischen den Arbeitsgängen den Fladen immer wieder ca. 2 Minuten ruhen lassen, dass sich die Teigstruktur entspannen kann.

Tipp: Legen Sie ein Küchentuch über Ihr Knie und ziehen Sie den Teig über Ihr Knie.

4

Frittierfett auf ca. 175°C erhitzen.

Die Zoogenen ins Fett geben. Im zugedeckten Topf 2 bis 3 Min. backen. Fladen wenden und 3 Min. mit offenem Topf ausbacken. Rausnehmen, abtropfen lassen.

5

Mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!