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Zoogene (Gezogene)

Leckere Zoogene zur Fasnachtszeit

Für den Hefeteig
 500 g Weizenmehl 550
 ½ Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
 60 g Zucker
 2 TL Vanillezucker
 1 TL Salz
 50 g Butter
 1 Ei
 2 EL Kirschwasser (oder Rum)
 170 ml Milch lauwarm (ca. 180g)
Zum Ausbacken
 Öl / Schmalz
Zum Bestreuen
 Puderzucker oder Zucker und Zimt
Schritt 1: Zubereitung Hefeteig
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  1. Alle Zutaten für den Hefeteig zimmerwarm in eine Knetschüssel geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. 
  2. Diesen zugedeckt 30-45 Minuten gehen lasen. 
Schritt 2: Formen
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  1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 60 g schwere Portionen aufteilen.
  2. Die Teiglinge in Fladen formen und diesen kurz Ruhen lassen. 
  3. in 2-3 Arbeitsschritten den Teig so ziehen, dass eine sehr dünne Fladenmitte und eine Wulst am Fladenrand entsteht. Zwischen den Arbeitsgängen den Fladen immer wieder 2-3 Minuten ruhen lassen, damit er entspannen kann. 
    Tipp: Legen Sie ein Küchentuch über Ihr Knie und ziehen Sie den Teig über Ihr Knie. 

Schritt 3: Ausbacken
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  1. Frittierfett auf 175 °C erhitzen. Die Teiglinge im zugedeckten Topf jeweils 2-3 Minuten backen. 
  2. Teiglinge wenden und weitere 3 Minuten im offenen Topf ausbacken. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Schritt 4: Verzieren
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Die fertigen Gebäcke zum Schluss mit Zimt und Zucker oder Puderzucker bestreuen. 

Guten Appetit! 

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