Dinkel-Vollkornbrot

Delimiter

Backzeit: Ca.

55 mins

Hierfür benötigen Sie noch:

 1000 g Dinkel-Vollkornschrot
 10 g Frischhefe oder
 5 g Trockenhefe
 900 ml Wasser
 2 tsp Salz
 1 tsp Sesam, Leinsaat oder Sonnenblumenkerne

Los gehts:

Schritt 1: Quellstück
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1. ca. 750 g Dinkelschrot in 900 ml Wasser einrühren, Hefe und ggf. Ölsaaten zugeben und alles gut vermengen.

2. 8 - 14 Stunden bei Raumtemperatur in einer großen Schüssel gehen lassen.

Schritt 2: Kneten
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1. Nach der Quellzeit das Salz zugeben und den Rest des Schrotes unterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. (Sehr weich, nicht irritieren lassen)

2. Nochmals 1 - 2 Std. gehen lassen. Den Ofen vorheizen.

Schritt 3: Backen
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1. Teig in zwei gefettete Kastenformen (25 cm) aufteilen.

2. Nach weiteren 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 250 Grad backen. Nach 20 Minuten auf 210 Grad zurückstellen und 40-50 Minuten ausbacken. Die Gesamtbackzeit beträgt 60-70 Minuten.

Tipp:
4

Wer dieses Brot etwas feiner wünscht, dem empfehlen wir statt 1000 g Dinkel-Vollkornschrot: 800 g Dinkel-Vollkornschrot + 200 g Dinkelmehl 630.