Dinkel-Vollkornbrot


Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- 750 g Dinkelschrot in 900 ml Wasser einrühren. Anschließend Hefe und ggf. Ölsaaten zugeben und alles gut vermengen.
- Den Vorteig ca. 8-14 Stunden bei Raumtemperatur in einer großen Schüssel gehen lassen.
- Nach der Quellzeit das Salz zugeben und den Rest des Schrotes unterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Hinweis: Der Teig ist sehr weich, nicht irritieren lassen. - Den Teig nochmals 1-2 Stunden gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in zwei gefettete Kastenformen (25 cm) aufteilen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann im vorgeheizten Ofen bei 250 °C backen.
- Nach 20 Minuten auf 210 °C zurückstellen und weitere 40-50 Minuten ausbacken.
Tipp: Wer ein etwas feineres Brot bevorzugt, kann statt 1000 g Dinkel-Vollkornschrot auch 800 g Dinkel-Vollkornschrot und 200 g Dinkelmehl 630 verwenden.