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Tipp zur Verwendung von Saaten, Flocken und groben Schroten beim Brotbacken
Grobe Zutaten sollten vor der Teigbereitung durchgequollen sein. Weichen Sie diese 4 – 12 Stunden vor dem Kneten in Flüssigkeit ein. Wenn Sie hier bereits die Hefe dazugeben (5 g pro kg Mehl + Grobzutaten) ist Ihr Quellstück gleichzeitig aromabildender Vorteig. Die Grobzutaten sollten bei der Zugabe von Salz auch berücksichtigt werden. Zum Beispiel Mehl + Grobzutaten= Summe – darauf 2% Salz
Archiv: Der SWR zu Besuch in der Blattert Mühle (2014)
Vor einigen vielen Jahren war der SWR zu Besuch bei uns in der Blattert Mühle. Kommen Sie mit uns auf eine kleine Zeitreise. https://www.youtube.com/embed/FHwnWQBPc0g
Tipp zum Pizzabacken
Insbesondere im Internet wird oft zu italienischem Pizzamehl 00 für die Zubereitung von Pizza geraten. Der Hintergrund ist, dass italienisches Mehl um einiges mehr kleberbildendes Gluten enthält als deutsches Discountmehl. Außerdem ist die Aktivität der Enzyme (Fermente) bei italienischen Mehlen für die lange Teigführung ideal. Der Tipp ist deshalb eigentlich richtig. Allerdings: auch Blattert-Mehl enthält überdurchschnittlich viel kleberbildendes Gluten und eine ausgewogene Enzymatik, deshalb gelingt die Pizza mit Blattert WM 405 oder Blattert WM 550 genauso gut wie mit den berühmten italienischen Pizzamehlen. Hier zwei Rezeptvorschläge, wie Sie mit Blattert-Mehl eine italientypische Pizza herstellen: Variante 1 (mit Poolish - den [...]
Politiker zu Besuch bei uns
Bonndorf: Mühlenladen in Wellendingen weckt das Interesse von Politikern
Regional ist Trumpf
Mühlen im Kreis Waldshut spüren Trend zur Regionalität (veröffentlicht am Mo, 31. Januar 2022 um 12:22 Uhr auf badische-zeitung.de)
So wird Mehl gemahlen (mit Videos)
Müllermeister zeigt: So wird in einer Mühle Mehl gemahlen (mit Videos)
Eröffnung Kornhaus-Café
Die Blattert-Mühle eröffnet in Bonndorf-Wellendingen einen Kornhaus-Laden mit Café
Martin Wangler zu Besuch in der Blattert Mühle
Eine Lehrstunde über das Dasein (veröffentlicht am Fr, 30. Juli 2021 auf badische-zeitung.de)
Vorstellung Brotlehrpfad im Gemeinderat
Brotlehrpfad bleibt in der Diskussion (veröffentlicht am Di, 20. April 2021 auf badische-zeitung.de)
Kornhaus-Vorstellung
Familie Blattert möchte ihre Idee der serviceorientierten Lieferkette im Müllerhandwerk mit dem Gebäudeumbau verwirklichen
Mehl in der Corona-Krise
Eine kleine Schwarzwälder Mühle versorgt die Region mit Mehl (veröffentlicht am Fr, 17. April 2020 um 20:40 Uhr auf badische-zeitung.de)
Brot backen in der Corona-Krise
Brot backen ist auch in der Krise möglich, unter anderem stellt dies die Blattert-Mühle in Bonndorf-Wellendingen sicher