Schweizer Zopf


Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- Die Backmischung in eine Schüssel geben, mit Milch und Hefe zu einem Vorteig verrühren.
- Diesen bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit die restlichen Zutaten zugeben. Alle Zutaten kräftig zu einem Teig verkneten, bis ein geschmeidiger und glatter Teig entstanden ist.
- Anschließend den teig nochmals 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig in 4 gleiche Teile aufteilen. Danach zu Strängen formen und zwei Zöpfe nach Schweizer Art flechten.
Hierfür zwei gleich große Stränge kreuzweise übereinanderlegen. Dann abwechselnd von links nach rechts die äußeren Stränge locker übereinanderschlagen - wie beim Haare flechten. Die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schlagen. - Auf ein Backpapier belegtes Blech legen und mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln, 30 Minuten ruhen lassen.
- Im unteren Teil des Backofens bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 40-50 Minuten backen.
Jeder Ofen backt unterschiedlich, daher den Zopf im Blick behalten und ggf. etwas früher rausnehmen.