Print Options:

Schweizer Zopf

herzhafter Zopf als Rezeptvariation für die Dinkel-Toastbrot & Sandwich Backmischung

ein fertig gebackener herzhafter Schweizer Zopf

Zutaten Vorteig
 500 g Dinkel-Toastbrot & Sandwich Backmischung
 500 ml Milch
 15 g frische Hefe
Zutaten Hauptteig
 kompletter Vorteig
 500 g Dinkel-Toastbrot & Sandwich Backmischung
 120 g Butter (zimmerwarm)
 1 Ei
Zutaten zum Bestreichen
 1 Eigelb
 20 ml Milch (2 EL Milch)
Schritt 1: Zubereitung Vorteig
1

  1. Die Backmischung in eine Schüssel geben, mit Milch und Hefe zu einem Vorteig verrühren.
  2. Diesen bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 2: Zubereitung Hauptteig
2

  1. Nach der Ruhezeit die restlichen Zutaten zugeben. Alle Zutaten kräftig zu einem Teig verkneten, bis ein geschmeidiger und glatter Teig entstanden ist. 
  2. Anschließend den teig nochmals 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. 
Schritt 3: Flechten und Backen
3

  1. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
  2. Den Teig in 4 gleiche Teile aufteilen. Danach zu Strängen formen und zwei Zöpfe nach Schweizer Art flechten. 
    Hierfür zwei gleich große Stränge kreuzweise übereinanderlegen. Dann abwechselnd von links nach rechts die äußeren Stränge locker übereinanderschlagen - wie beim Haare flechten. Die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schlagen. 
  3. Auf ein Backpapier belegtes Blech legen und mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln, 30 Minuten ruhen lassen. 
  4. Im unteren Teil des Backofens bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) 40-50 Minuten backen. 
    Jeder Ofen backt unterschiedlich, daher den Zopf im Blick behalten und ggf. etwas früher rausnehmen. 

Hier sind die verschiedenen Schritte zu sehen. Als erstes werden die beiden Stränge kreuzweise übereinandergelegt. Danach sieht man den fertiggeflochtenen Zopf und auf dem dritten Bild ist der gebackene Schweizer Zopf zu sehen.

Nutrition Facts

0 servings

Serving size