Weckmänner mit Kakao-Details


Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- Die Zutaten für den Hauptteig in eine Schüssel geben und so lange und intensiv kneten, bis ein elastischer, dehnbarer und glatter Teig entstanden ist.
- Hefeteig aus der Schüssel nehmen und eine kleine Portion des Teiges mit dem Kakao-Milch-Gemisch verkneten, sodass ein gleichmäßig dunkler Teig entsteht.
- Dann in zwei abgedeckten Schüsseln gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
- Den hellen Teig aus der Schüssel nehmen und in Kugeln zu je ca. 60 Gramm portionieren.
- Die Teiglinge ca. 15 Min. ruhen lassen (entspannter Teig ist besser formbar).
- 2 Kugeln in ca. 30 -40 cm lange Stränge formen. 1 Kugel zu einem Zapfen drehen.
- Danach jeweils zwei Stränge zwei Mal ineinander verdrehen. Die oberen Enden der Stränge an die verdrehten Stränge (Hüfte) sowie den Zopf mit Zipfeln (geformter Zapfen) ansetzen.
- Den Weckmann nach Belieben mit dem dunklen Teig verzieren (z.B. Schal, Mütze etc.) und danach mit Ei-Milch-Emulsion bestreichen.
- Den Teig nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180-190 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.