Urkorn-Joghurtbrot

Delimiter

Backzeit: Ca.

50 Minuten

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten Quellstück
 400 g 3-Urkornmehl
 100 g Ölsaaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen...)
 10 g frische Hefe (oder 5 g Trockehefe)
 700 ml Wasser
Zutaten Hauptteig
 Komplettes Quellstück
 600 g 3-Urkornmehl
 100 g Naturjoghurt
 2 geh. TL Salz (25 g)
 ggf. Brotgewürz nach eigenem Geschmack (0-10 g)

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Quellstück
1
  1. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einem Brei vermengen. 
  2. Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur 10-12 Stunden gehen lassen.
Schritt 2: Zubereitung Hauptteig
2
  1. Nach der Quellzeit das restliche Mehl, Joghurt und Salz lange unterkneten. 
    Der Teig ist sehr klebrig, davon nicht irritieren lassen. 
  2. Anschließend den Teig nochmals 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. 
Schritt 3: Backen
3
  1. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
  2. Den Teig in zwei Teile aufteilen. Diesen leicht falten, formen und in zwei gefettete Kastenformen (ca. 25 cm) legen. 
    Die Formen mit einem Tuch bedecken und weitere 20-30 Minuten zur Stückgare ruhen lassen. 
  3. Das Brot im vorheizten Ofen bei 250 °C backen. Nach 20 Minuten auf 210 °C zurückstellen und weitere 30-40 Minuten ausbacken. 

fertig gebackenes Urkorn-Joghurtbrot aufgeschnitten mit Butter und Dattel-Curry-Dip beschmiert