Sonnenblumenkern-Schrotbrötchen

Delimiter

Backzeit: Ca.

17 Minuten

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten Quellstück
 200 g Weizenmehl 550
 100 g Roggen-Vollkornschrot
 250 g Sonnenblumenkerne
 500 ml Milch (zimmerwarm)
 2 geh. TL Honig (25 g)
 10 g frische Hefe
Zutaten Hauptteig
 450 g Weizenmehl 550
 100 g Wasser
 2 geh. TL Salz (25 g)

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Quellstück
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  1. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einem Brei vermengen. 
  2. Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur 10-12 Stunden gehen lassen
Schritt 2: Zubereitung Hauptteig
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  1. Nach der Quellzeit das restliche Mehl, Wasser und Salz kräftig und lange unterkneten. 
  2. Anschließend den Teig nochmals 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Schritt 3: Brötchen formen und backen
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  1. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Den Teig in ca. 90 g große Teigstücke teilen und die Teiglinge rund schleifen. Dafür die Teiglinge mit leichtem Druck in kreisenden Bewegungen über die bemehlte Arbeitsfläche ziehen, dabei mit der hohlen Hand eine Kuppel bilden. So entsteht durch die Spannung an der Oberfläche eine glatte, runde Form. 
  3. Die Brötchen auf ein Backblech setzen und diese nochmals abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen. 
  4. Vor dem Backen die Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden und dabei zügige, entschlossene Schritte setzen, damit der Teig nicht zusammenfällt.
  5. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. 

Das Rezept ergibt ca. 18 Brötchen.

Im Hintergrund steht ein Brötchenkorb mit Sonnenblumenkern-Schrotbrötchen. Im Vordergrund ist ein Brötchen aufgeschnitten und mit Marmelade bestrichen.