Sonnenblumenkern-Schrotbrötchen


Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einem Brei vermengen.
- Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur 10-12 Stunden gehen lassen
- Nach der Quellzeit das restliche Mehl, Wasser und Salz kräftig und lange unterkneten.
- Anschließend den Teig nochmals 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in ca. 90 g große Teigstücke teilen und die Teiglinge rund schleifen. Dafür die Teiglinge mit leichtem Druck in kreisenden Bewegungen über die bemehlte Arbeitsfläche ziehen, dabei mit der hohlen Hand eine Kuppel bilden. So entsteht durch die Spannung an der Oberfläche eine glatte, runde Form.
- Die Brötchen auf ein Backblech setzen und diese nochmals abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
- Vor dem Backen die Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden und dabei zügige, entschlossene Schritte setzen, damit der Teig nicht zusammenfällt.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
Das Rezept ergibt ca. 18 Brötchen.