Omas Apfelgugelhupf


Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- Die gesamte Backmischung in eine Schüssel geben und gründlich mit Zimt und Rosinen vermengen.
- Dann die Milch, Butter, Hefe und das Ei zugeben und den Teig so lange kneten, bis dieser glatt und dehnbar ist.
- Zugedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit einem Esslöffel Zitronensaft und Rum unter die Äpfel mischen und durchziehen lassen, während der Hefeteig aufgeht.
- Nach der Gehzeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche vorsichtig flächig auseinanderziehen (nicht mehr kneten!).
- Die Äpfel mit dem Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig auf der Teigfläche verteilen. Diese zu einer engen Rolle falten, so dass die Äpfel gut im Teig verteilt sind.
- Die Teigrolle in eine gefettete Gugelhupfform legen und durch vorsichtiges Drücken gleichmäßig verteilen.
- Die Oberfläche mit einem in heißes Wasser getränkten Löffel glattstreichen und zugedeckt mindestens weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze im untersten Einschub ca. 55 - 65 Minuten backen.
- Vor dem Herausnehmen aus der Form den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Form auf eine Kuchenplatte stülpen und den Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.