Omas Apfelgugelhupf

Delimiter

Backzeit: Ca.

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten Teig
 400 g Mehl 550
 ½ Würfel frischer Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
 200 ml Milch (zimmerwarm)
 100 g Butter (zimmerwarm)
 100 g Zucker
 2 Eier
 1 TL gehäufter Zimt
 ½ TL Salz ( ca. 7 g)
 100 g Rosinen
Zutaten Füllung
 3 Äpfel (geschält und entkernt ca. 400 g)
 1 EL Zitronensaft
 1 EL Rum
 13 EL Zimt und Zucker
 Nach Belieben: Puderzucker zum Bestreuen

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Hefeteig
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  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und gründlich mit Zimt und Rosinen vermengen. 
  2. Dann die restlichen Zutaten zugeben und den Teig so lange kneten, bis dieser glatt und dehnbar ist. 
  3. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. 
Schritt 2: Zubereitung Füllung
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  1. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 
  2. Mit einem Esslöffel Zitronensaft und Rum unter die Äpfel mischen und durchziehen lassen, während der Hefeteig aufgeht. 
Schritt 3: Kuchen formen und backen
3
  1. Nach der Gehzeit den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche vorsichtig flächig auseinanderziehen (nicht mehr kneten!). 
  2. Die Äpfel mit dem Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig auf der Teigfläche verteilen. Diese zu einer engen Rolle falten, so dass die Äpfel gut im Teig verteilt sind.
  3. Die Teigrolle in eine gefettete Gugelhupfform legen und durch vorsichtiges Drücken gleichmäßig verteilen. Die Oberfläche mit einem in heißes Wasser getränkten Löffel glattstreichen und zugedeckt mindestens weitere 30 Minuten gehen lassen. 
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf der untersten Ebene ca. 55-65 Minuten backen. 
  5. Vor dem Herausnehmen aus der Form den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Form auf eine Kuchenplatte stülpen und den Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.