Mohnzopf

Delimiter

Backzeit: Ca.

40 mins

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten für den Teig
 1000 g Weizenmehl 550
 42 g Frischhefe
 500 ml Milch (zimmerwarm)
 125 g Zucker
 2 tsp Salz
 2 Eigelb
 125 g Butter (zimmerwarm, geschmeidig)
Zutaten für die Füllung
 200 g Mohn gemahlen oder gedämpft (ganzen Mohn in Küchenmaschine zerkleinern)
 400 ml Milch
 25 g Honig
 60 g Puddingpulver Vanille oder Maisstärke
 100 g Zucker
 50 g Butter
 Nach Belieben noch etwas Zimt oder Zitronensaft
Zutaten für die Glasur
 Puderzucker
 Zitronensaft

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Teig
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Hefe, Zucker und Milch verrühren und unter das Mehl kneten. Eigelb, Salz und die Butter unter den Teig kneten bis dieser zart und geschmeidig ist. Teig mit einem Tuch bedecken und ca. 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.

Schritt 2: Zubereitung der Füllung
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Das Puddingpulver mit etwas Milch verrühren damit es keine Klümpchen gibt und anschließend mit allen weiteren Zutaten der Füllung in einem Kochtopf auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Masse etwas eindickt, diese in eine Schüssel füllen, mit einer Frischhaltefolie direkt auf der Mohnmasse zudecken und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.

Schritt 3: Zopf füllen und formen
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Den Teig aus der Schüssel nehmen und in zwei Teile stechen. Die Teigteile zu Rechtecken ca. 40 x 30 cm ausrollen.

Die Füllmasse auf die Platten aufstreichen und die Platten zusammenrollen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden. Die zwei Teile mit der Schnittfläche nach oben zu einem Zopf flechten.

Die Zöpfe auf das Blech setzen und nochmals 30 Min. ruhen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180-190°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Min. backen. Die warmen Zöpfe mit Puderzuckerglasur bestreichen (Puderzucker, Saft einer halben Zitrone)