Mehrkorn-Quarkbrot

Delimiter

Backzeit: Ca.

1 Stunde

Hierfür benötigen Sie noch:

 200 g Roggenmehl 1150
 150 g Dinkelvollkornschrot
 100 g 7-Kornschrot
 50 g Sonnenblumenkerne
 50 g Leinsamen
 10 g Frischhefe (oder 5 g Trockenhefe)
 700 ml Wasser
 450 g Weizenmehl 550 oder 812 oder 1050
 100 g Magerquark
 2 geh. TL Salz

Los gehts:

Schritt 1: Vorteig
1
  1. Roggenmehl, Dinkelschrot, 7-Kornschrot, Sonnenblumenkerne und Leinsaat in 700 ml Wasser gemeinsam mit der Hefe in eine große Schüssel geben. 
  2. Alles gut vermengen und ca. 10-12 Stunden an einem kühlen Ort gehen lassen. 
Schritt 2: Hauptteig
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  1. Nach der Quellzeit das Salz, Quark und Weizenmehl unterkneten bis sich der Teig von der Schüssel löst.
    Der Teig ist sehr klebrig, nicht irritieren lassen. 
  2. Nochmals 1-2 Stunden an einem warmen Ort zur Teiggare gehen lassen.
Schritt 3: Laibe formen
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  1. Teig in zwei Teile aufteilen. Diese leicht falten und formen. Anschließend in zwei gefettete Kastenformen (25 cm) legen. 
  2. Die Stücke mit einem Tuch bedecken und 15-20 Minuten ruhen lassen. 
  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
Schritt 4: Backen
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  1. Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C backen. Nach 20 Minuten auf 210 °C zurückstellen und weitere 30-40 Minuten ausbacken. 

fertig gebackenes Mehrkorn-Quarkbrot liegt auf einem Brett und im Vordergrund liegen zwei Scheiben, die mit Marmelade beschmiert sind