Butter-Hefezopf

Delimiter

Backzeit: Ca.

40 Minuten

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten Teig
 1000 g Weizenmehl 550
 1 Würfel frische Hefe
 480 ml Milch (zimmerwarm)
 125 g Zucker
 2 TL Salz (20 g)
 1 Ei
 150 g Butter (zimmerwarm, geschmeidig)
 1 Handvoll Rosinen oder Haselnüsse, ganz
Zutaten zum Bestreichen
 Puderzucker
 Zitronensaft
 Mandelplättchen

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Teig
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  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und dort die Hefe mit etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig ansetzen. Diesen etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. 
  2. Nun die übrigen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmal etwa 1,5 Stunden gehen lassen. 
Schritt 2: Zöpfe formen
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  1. Den Teig in sechs Stränge teilen und daraus jeweils zwei Zöpfe flechten. Die beiden Zöpfe auf Backbleche legen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. 
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  3. Nun die Zöpfe circa 35 Minuten goldbraun backen. 
  4. Die warmen Zöpfe mit Puderzuckerglasur bestreichen und evtl. mit Mandelplättchen bestreuen. Dafür Puderzucker und den Saft einer halben Zitrone verwenden.