Butter-Hefezopf

Delimiter

Backzeit: Ca.

40 mins

Hierfür benötigen Sie noch:

 1000 g Weizenmehl 550
 1 Würfel Hefe
 480 ml Milch (zimmerwarm)
 125 g Zucker
 2 tsp Salz (20 g)
 1 Ei
 150 g Butter (zimmerwarm, geschmeidig)
 1 Handvoll Rosinen oder Haselnüsse, ganz
 Puderzucker (zum Bestreichen)
 Mandelplättchen

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Teig
1

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken und dort die Hefe mit etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig ansetzen. Diesen etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

Schritt 2: Zubereitung Teig
2

Nun zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.

Schritt 3: Zöpfe formen
3

1. Den Teig in sechs Stänge teilen und daraus zwei Zöpfe flechten. Diese 30 Minuten abgedeckt auf dem Blech gehen lassen. Gleichzeitig den Backofen mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Zöpfe bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 Min. goldbraun backen.

Schritt 4: Bestreichen
4

Nach Belieben die Zöpfe mit Puderzuckerglasur bestreichen und evtl. mit Mandelplättchen bestreuen.