Berliner (Krapfen)

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Backzeit: Ca.

1 hr

Hierfür benötigen Sie noch:

Für den Hefeteig
 500 g Weizenmehl 550
 ½ Würfel frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
 60 g Zucker
 2 tsp Vanillezucker
 1 tsp Salz
 50 g Butter
 1 Ei
 2 tbsp Kirschwasser (oder Rum)
 170 ml Milch lauwarm (ca. 180g)
Für die Füllung
 Vanillepudding / Marmelade oder Gelee
Zum Ausbacken
 Öl / Schmalz
Zum Bestreuen
 Puderzucker oder Zucker und Zimt

Los gehts:

1

Alle Zutaten für den Hefeteig zimmerwarm (Milch lauwarm erwärmt) in eine Knetschüssel geben und einen geschmeidigen Hefeteig kneten.

Tipp:
Wenn Sie mit der Küchenmaschine kneten, darauf achten, dass der Teig nicht am Knethacken Karussell fährt, sondern gut bearbeitet wird. Bei Bedarf von Hand nachkneten. Der Teig soll an der Oberfläche glatt sein. Kein zusätzliches Mehl unterkneten.

2

Den gekneteten Teig 30 bis 45 Min. zugedeckt gehen lassen und danach auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick zu einer Platte ausrollen.

Mit einem breiten Trinkglas Scheiben ausstechen. Diese nochmals 20 Min. gehen lassen.

3

Frittierfett auf ca. 175°C erhitzen.

Die Berliner ins Fett geben. Im zugedeckten Topf 2 bis 3 Min. backen. Berliner wenden und 3 Min. mit offenem Topf ausbacken.

Rausnehmen und gut abtropfen lassen.

4

In die Garnierspritze (mit feinem Garnieraufsatz, lange Lochtülle) Marmelade oder Vanillepudding geben und die frischen Berliner damit füllen.

In Zimt-Zucker-Gemisch wenden.

Guten Appetit!