Mildes Roggenmischbrot
Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
Sauerteig lauwarm 8 - 12 Stunden gehen lassen (Heizkörpernähe).
1. Zutaten des Hauptteigs in die Schüssel zum Sauerteig geben. Alles zu einem sämigen Teig verkneten (Roggenteige haben eine andere Konsistenz wie die uns gewohnten Weizenteige. Es soll eine sämig, brüchige Struktur aufweisen. Der Roggenteig "schmiert" sehr und ergibt niemals so einen kompakten Kaugummiteig wie beim Weizen).
2. Teig an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen.
1. 3 große Laibe formen und in Gärkörbchen oder Kastenform setzen. (Aus diesem Teig kann man auch Vinschgauer Fladen formen 350 g.)
2. Teiglinge nochmals 20 Min. ruhen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C 20 Min. backen, dann auf 210 °C ca. 40 Min. weiterbacken. (Bei Fladen 210 °C insgesamt ca. 35 Min.)