Mildes Roggenmischbrot
Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- Alle Zutaten für den Sauerteig in eine Schüssel geben und vermengen.
- Den Sauerteig lauwarm ca. 8-12 Stunden gehen lassen (Heizkörpernähe).
- Die Zutaten des Hauptteiges in die Schüssel zum Sauerteig geben. Alles zu einem sämigen Teig verkneten.
Hinweis: Roggenteige haben eine andere Konsistenz wie die uns gewohnten Weizenteige. Es soll eine sämig, brüchige Struktur aufweisen. Der Roggenteig "schmiert" sehr und ergibt niemals so einen kompakten Kaugummiteig wie beim Weizen. - Den Teig ca. 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Aus dem Teig 3 große Laibe formen und in Gärkörbchen oder Kastenformen setzen.
- Teiglinge nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Aus diesem Teig kann man auch Vinschgauer Fladen formen ca. 350 g.
- Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Dann auf 210 °C zurückstellen und weitere 40 Minuten backen.
- Vinschgauer Fladen: bei 210 °C Ober-/Unterhitze insgesamt ca. 35 Minuten backen.