Laugengebäck


Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten und festen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1-1,5 Sunden gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig in gleichmäßige Portionen teilen und nach Belieben zu verschiedenen Formen wie Brezeln, Knoten oder kleinen Zöpfchen formen.
In unserem Video-Tutorial finden Sie eine Schritt für Schritt Anleitung und weitere tolle Möglichkeiten, wie Sie Ihr Laugengebäck formen können. - Danach die Teiglinge 30 Minuten unbedeckt kaltstellen.
- Das Blattert Laugen-Konzentrat mit Wasser sorgfältig vermischen.
Wichtig: Die Lauge ist ätzend. Verwenden Sie daher Kunststoff- und Glasgefäße.
Tipp: Die gebrauchsfertige Lauge kann mehrfach verwendet werden. Lagern Sie sie am besten in einer beschrifteten Plastikflasche. - In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Teiglinge vorsichtig in eine 4 %ige Natronlauge tauchen - dabei einen Plastiklöffel oder Gummihandschuhe verwenden.
- Danach auf Dauerbackfolie setzen und je nach Geschmack mit Brezelsalz bestreuen.
- Die Laugengebäcke im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.