Bauernbrot


Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- Das Mehl für den Vorteig in eine Schüssel geben. Hefe mit den 300 ml Wasser hinzugeben und alles zu einem Brei verrühren.
- Den Vorteig abgedeckt 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Danach das Mehl, Salz und Wasser für den Hauptteig zu dem Vorteig dazugeben. Alle Zutaten kräftig zu einem Teig verkneten, bis er zu einer sämigen Masse verbunden ist.
- Den Teig 2 Stunden gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 2 Stücke teilen, Laibe formen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen.
- Teiglinge in den Ofen schieben und nach ca. 20 Minuten auf 200 °C zurückstellen. Anschließend ca. 45 Minuten weiterbacken.
Viele Brotback-Neulinge haben mit der angegebenen Wassermenge Schwierigkeiten.
Tipp: Überwinden Sie sich diesen klebrigen Teig zu kneten - ein wunderbares Brotaroma und lange Frischhaltung wird Sie für Ihre Mühen belohnen.
Variation: Ersetzen Sie einen Teil des Wassers oder die gesamte Wassermenge durch Buttermilch und lassen Sie sich von dem Geschmack überraschen.