Bauernbrot

Delimiter

Backzeit: Ca.

1 hr

Hierfür benötigen Sie noch:

Vorteig
 300 g Brotmehl (Weizenmehle 812 oder 1050, Mischmehle 700 oder 890)
 300 ml Wasser, lauwarm
 10 g Frischhefe oder
 5 g Trockenhefe
Hauptteig
 700 g Brotmehl (Weizenmehle 812 oder 1050, Mischmehle 700 oder 890)
 350 ml Wasser, lauwarm
 2 tsp Salz (ca. 20 g)

Los gehts:

Schritt 1: Vorteig
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1. Das Mehl für den Vorteig in eine Schüssel geben, mit der Hand eine Vertiefung in das Mehl drücken. Die Hefe mit 300 ml Wasser in der Vertiefung zu einem Brei verrühren.

2. Diesen Vorteig 3 Stunden (besser eine ganze Nacht) bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Schritt 2: Teig kneten
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1. Danach das Mehl, Salz und das restliche Wasser (350 - 400 ml) für den Hauptteig dazugeben. Alle Zutaten kräftig zu einem Teig verkneten, bis er zu einer sämigen Masse verbunden ist.

2. Den Backofen auf 250 °C vorheizen (Ober- Unterhitze).

Teig Kneten

Schritt 3: Backen
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1. Den Teig in 2 Stücke teilen, Laibe formen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Teiglinge in den Ofen schieben und nach ca. 20 Minuten auf 200 °C zurückstellen. Dann nochmal ca. 45 Minuten weiterbacken.

Wichtig, damit´s gelingt:
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Viele Brotback-Neulinge haben mit der angegebenen Wassermenge Schwierigkeiten. Ein Tipp von uns: Überwinden Sie sich diesen klebrigen Teig zu kneten - ein wunderbares Brotaroma und lange Frischhaltung wird Sie für Ihre Mühen belohnen.