Bauernbrot

Delimiter

Backzeit: Ca.

1 Stunde

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten Vorteig
 300 g Brotmehl (Weizenmehle 812 oder 1050, Mischmehle 700 oder 890)
 300 ml Wasser, lauwarm
 10 g frische Hefe (oder 5 g Trockenhefe)
Zutaten Hauptteig
 Vorteig
 700 g Brotmehl (Weizenmehle 812 oder 1050, Mischmehle 700 oder 890)
 350 ml Wasser, lauwarm
 2 TL Salz (ca. 20 g)

Los gehts:

Schritt 1: Vorteig
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  1. Das Mehl für den Vorteig in eine Schüssel geben. Hefe mit den 300 ml Wasser hinzugeben und alles zu einem Brei verrühren. 
  2. Den Vorteig abgedeckt 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. 
Schritt 2: Teig kneten
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  1. Danach das Mehl, Salz und Wasser für den Hauptteig zu dem Vorteig dazugeben. Alle Zutaten kräftig zu einem Teig verkneten, bis er zu einer sämigen Masse verbunden ist. 
  2. Den Teig 2 Stunden gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Teig Kneten

Schritt 3: Backen
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  1. Den Teig in 2 Stücke teilen, Laibe formen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. 
  2. Teiglinge in den Ofen schieben und nach ca. 20 Minuten auf 200 °C zurückstellen. Anschließend ca. 45 Minuten weiterbacken. 

Wichtig, damit´s gelingt:
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Viele Brotback-Neulinge haben mit der angegebenen Wassermenge Schwierigkeiten.
Tipp: Überwinden Sie sich diesen klebrigen Teig zu kneten - ein wunderbares Brotaroma und lange Frischhaltung wird Sie für Ihre Mühen belohnen.
Variation: Ersetzen Sie einen Teil des Wassers oder die gesamte Wassermenge durch Buttermilch und lassen Sie sich von dem Geschmack überraschen.