Aprikosenkuchen vom Blech

Delimiter

Backzeit: Ca.

1 Stunde

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten Teig
 500 g Dinkelmehl 630
 300 g Butter
 250 g Zucker
 1 EL Blattert-Vanillezucker
 1 Ei
 1 TL Backpulver (10 g)
 1 Prise Salz
 Achtung: der Teig ist sehr krümelig!
Zutaten Belag
 500 g Magerquark
 500 g Creme fraîche
 200 g Zucker
 1 Pack Vanillezucker
 1 TL Backpulver (10 g)
 1 Ei
 Saft einer Zitrone
 1 kg Aprikosen entsteint
 ca. 60 g Rohrzucker und eine Handvoll Mandelblättchen zum Bestreuen
 nach Belieben: Puderzucker zum Bestäuben

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Teig
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  1. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. 
  2. Dann das Ei hinzugeben und kräftig weiterrühren. 
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unter vorsichtigem Rühren nach und nach hineinrieseln lassen. 
    Achtung: Der Teig ist sehr krümelig. 
  4. Nun 3/4 des Teiges auf das eingefettete Backblech drücken. 
Schritt 2: Zubereitung Belag und Backen
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  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Die Zutaten für den Belag zu einer homogenen Masse verrühren und auf dem Blech verstreichen. 
  3. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittstelle nach unten auf der Masse verteilen.
  4. Nun den Rest des krümeligen Teigs auf den Belag geben. Den Rohrzucker mit den Mandelblättchen vermischen und über den Kuchen streuen. 
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen und ca. 60-70 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. 

Hinweis: Die halbe Rezeptmenge ergibt einen runden Kuchen. 

fertig gebackenes Blech mit Aprikosenkuchen. Die Stücke sind angeschnitten und zwei liegen auf jeweils zwei Tellern.