Emmer-Vollkornspätzle


Backzeit: Ca.
Hierfür benötigen Sie noch:
Los gehts:
- Einen großen Topf mit etwas über die Hälfte mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen.
Tipp: Ausreichend Salz ins Wasser geben. Wenn das Wasser leicht übersalzen schmeckt, erhalten die Spätzle bereits beim Kochen einen kräftigen Geschmack. - Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Tipp: Die benötigte Wassermenge kann hierbei je nach Größe der Eier geringfügig variieren.
Je nach Eiweißgehalt des Mehls, verändert sich die Menge des Wassers.
Auch die Länge der Ruhezeit des Teiges kann dessen Konsistenz verändern - insbesondere bei Vollkornmehlen, da die Schalenanteile des vollen Korns mehr Wasser aufnehmen können. - Den Teig sofort zu Spätzle weiterverarbeiten, nicht stehen lassen.
- Sobald das Wasser sprudelnd kocht, den Teig mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse verarbeiten.
- Die auf der Oberfläche auftauchenden Spätzle behutsam mit einer Gabel umrühren.
Hinweis: Hilfreich ist, ein wenig Wasser dazu zugeben, damit das Wasser nicht überkocht. - Nochmals kurz aufkochen lassen, dann die Spätzle in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser gründlich abschrecken.
Tipp: Zum Aufwärmen der fertigen Spätzle: 2 EL Wasser und 1 EL Butter mit einer Prise Salz in eine Pfanne geben. Bei niedriger Hitze unter vorsichtigem Wenden die Spätzle langsam erwärmen.