Blattert Mühle & Kornhaus ist Naturpark-Partner
Hand in Hand die Zukunft der Region gestalten
… das ist das Grundanliegen des Naturparks Südschwarzwald, für das es tatkräftige Akteurinnen und Akteure braucht. Wir sind Teil des Netzwerkes an Naturpark-Partnern, die sich gemeinsam für eine nachhaltige Entwicklung der Region sowie eine intensive beiderseitige Kommunikation der Partnerschaft engagieren. Damit agieren wir als Botschafterinnen und Botschafter einer zukunftsorientierten Gestaltung unserer Heimat. Eine aktive Unterstützung von Maßnahmen im Sinne der Naturpark-Ziele dient hierfür als Basis, wobei jeder Partner individuelle Schwerpunkte in Bezug auf die Naturpark-Themenvielfalt setzen kann.
Weitere Informationen: www.naturpark-partnerkonzept.de
Der Naturpark Südschwarzwald
Mit seinen 394.000 Hektar ist der Naturpark Südschwarzwald einer der größten Naturparke Deutschlands. Gemeinden, Landkreise, Verbände, Unternehmen und Privatpersonen sind Teil davon und gestalten aktiv die „Werkstatt regionalen Handelns“. Hauptziel des Naturparks Südschwarzwald ist es, die einzigartige historisch gewachsene Kulturlandschaft des Südschwarzwaldes zu erhalten und das harmonische Miteinander von Natur und Mensch zu fördern. Dazu unterstützt er zahlreiche Projekte aus den Handlungsfeldern Sporttourismus, Tradition und Kultur, Land- und Forstwirtschaft, Natur- und Klimaschutz sowie Bildung für nachhaltige Entwicklung.
Auf seiner Website stellt der Naturpark Infos zu den vielfältigen Themen zur Verfügung – Vorbeischauen lohnt sich: www.naturpark-suedschwarzwald.de
Unsere Identifikation mit den Zielen des Naturparks
In einer strukturschwachen Region zu wirtschaften ist keine Selbstverständlichkeit. Engagement, Sachverstand und kaufmännisches Abwägen alleine reichen oft nicht aus, um einen Betrieb wie den unsrigen über die Jahre und letztlich über Generationen zu führen. Ein großer Teil war und ist realistischer Idealismus, der immer wieder erheblichen externen und internen Prüfungen ausgesetzt ist. Sich hier nicht alleine zu wissen ist eine Frucht aus der Partnerschaft mit dem Naturpark.
Der bäuerlichen Landwirtschaft stellen wir mit unserer Getreidesammelstelle eine Dienstleistung zur Verfügung, die andernorts in vergleichbarer Topographie längst betriebswirtschaftlichen Überlegungen zum Opfer gefallen sind. Die lebendige Zusammenarbeit zwischen Ackerbauern und uns stärkt nicht nur die Infrastruktur des Südschwarzwald, sondern ist mitunter die Grundlage, dass die Landwirte sich Jahr für Jahr zu einer gesunden Fruchtfolge entscheiden können.
Nicht zuletzt sind die Verbraucher in diese traditionellen Kreisläufe eingebunden und profitieren von einer Getreidecharakteristik, die Ihren Wert aus den gesunden Böden von gemischten Milchvieh-/Ackerbau-Betrieben ebenso, wie aus der frischen Luft des Schwarzwaldes beziehen.
Pflege, Erhalt und Weitergabe von kulturellem Wissen
Wir teilen mit den Akteuren des Naturparks die Freude an – und die Sorge um – traditionelles kulinarisches Wissen. Unsere Backkurse, die vielen Infoveranstaltungen und selbstverständlich unsere offenen Rezeptsammlung haben nicht nur den Anspruch traditionelles Wissen zu vermitteln, sondern diese lebendig zu machen und die theoretischen Bausteine von dem was die Bäuerin gemacht hat zu heben und informativ zu vermitteln.
So tragen wir dazu bei, dass das was als „altbacken“ im Laufe der Zeit in mancher Küche und Backstube über Bord geworfen wurde auf einer modernen Faktenlage wieder in das Handeln der Köch*innen und Bäcker*innen zum Wohle des Geschmacks und der Gesundheit integriert wird.
Konkret bringen wir die oben beschriebene Charakteristik auf den Tisch mit unseren Naturpark-Brotbackmischungen.
Frische Schwarzwaldluft, gesunde Böden, ursprüngliches Getreide und schmackhafte Flüssigkeiten aus dem Naturpark sind die Zutaten für die Kreationen unserer Jubiläumsbrote. Der Naturpark Südschwarzwald bringt in der kleinen Backmischungs-Linie nicht nur Schwarzwälder Zutaten zusammen, sondern kombiniert ganz bewusst die Leidenschaft von Menschen und Unternehmen der Region, um für Genuss und Wohlbefinden beim Vesper zu sorgen. Bevor in die duftenden Brote gebissen wird, schenken Sie selbst, als Bäcker*innen dem Teig noch Wesentliches: Ruhe und Zeit bei der Reifung. In Anlehnung an den traditionellen Backtag in den Schwarzwaldhöfen erstreckt sich somit die Zubereitung über einen Tag oder eine Nacht hinweg, was zu einem unvergleichlichen und aromatischen Ergebnis führt. Viel Freude beim Backen und En Guede!
Ein Video mit Backtipps fürs Naturparkbrot von Müllermeister Daniel Blattert finden Sie hier.
Naturpark-Zäpfle-Brot
Brot und Bier sind nicht nur eine genussvolle Kombination bei Tisch, auch die Herstellung beginnt bei beiden jeweils mit dem Ansetzen eines Getreidebreis. Hefegärung und Fermentation führen sowohl bei Brot, als auch bei Bier zum Geschmack und letztlich zum Genuss. Im Naturpark-Zäpflebrot bringen wir ein Schwarzwald-Getränk von internationalem Rang in unser Brot. Die Mehlmischung ist an die deftigen Bauernbrote der Feldbergregion angelehnt und bietet somit die Grundlage für dieses aromatische Schwarzwälder-Bierbrot.
Weitere Infos & Bestellung der Zäpfle-Brot Backmischung
Naturpark-Milchbauern-Brot
Wer kennt die Bilder nicht: Von der Bäuerin, die in einer großen hölzernen Backmulde den Hefe-Vorteig (Alemannisch: Hebel) mit Milch vorbereitet und schließlich das Bauernbrot mit viel Geduld geknetet hat. Noch heute träumen viele Brot-Liebhaber davon, nochmal ein Brot wie von Großmutter zu essen. Zum Bild des Schwarzwaldhofes gehört untrennbar auch die Milchwirtschaft. Im Naturpark-Milchbauern-Brot verwenden Sie als Flüssigkeit frische Buttermilch der Firma Schwarzwaldmilch. Die Mehlmischung hat sowohl feine, als auch grobe Anteile und geht mit der Buttermilch eine Verbindung von großmütterlicher Liebe ein.
Weitere Infos & Bestellung der Milchbauern-Brot Backmischung
Naturpark-Urquell-Brot
Reinstes Quellwasser, so rein wie der Morgen auf den Schwarzwälder Höhen kann nicht nur den Durst löschen, sondern den gesamten Organismus ertüchtigen – Ein Lebenselixier für Kraft und Ausdauer. Kräftige Vollkornmehle unterstreichen die Assoziationen zu einem gesunden Lebensstil beim Naturpark-Urquell-Brot. Bad Dürrheimer Mineralwasser Classic verleiht dem Teig Lebendigkeit, dem Brot eine ausgewogene Mineralienkombination und Ihnen Kraft für die Aufgaben des Alltags.
Blattert Mühle & Kornhaus ist Naturpark-Partner
Hand in Hand die Zukunft der Region gestalten
… das ist das Grundanliegen des Naturparks Südschwarzwald, für das es tatkräftige Akteurinnen und Akteure braucht. Wir sind Teil des Netzwerkes an Naturpark-Partnern, die sich gemeinsam für eine nachhaltige Entwicklung der Region sowie eine intensive beiderseitige Kommunikation der Partnerschaft engagieren. Damit agieren wir als Botschafterinnen und Botschafter einer zukunftsorientierten Gestaltung unserer Heimat. Eine aktive Unterstützung von Maßnahmen im Sinne der Naturpark-Ziele dient hierfür als Basis, wobei jeder Partner individuelle Schwerpunkte in Bezug auf die Naturpark-Themenvielfalt setzen kann.
Weitere Informationen: www.naturpark-partnerkonzept.de
Der Naturpark Südschwarzwald
Mit seinen 394.000 Hektar ist der Naturpark Südschwarzwald einer der größten Naturparke Deutschlands. Gemeinden, Landkreise, Verbände, Unternehmen und Privatpersonen sind Teil davon und gestalten aktiv die „Werkstatt regionalen Handelns“. Hauptziel des Naturparks Südschwarzwald ist es, die einzigartige historisch gewachsene Kulturlandschaft des Südschwarzwaldes zu erhalten und das harmonische Miteinander von Natur und Mensch zu fördern. Dazu unterstützt er zahlreiche Projekte aus den Handlungsfeldern Sporttourismus, Tradition und Kultur, Land- und Forstwirtschaft, Natur- und Klimaschutz sowie Bildung für nachhaltige Entwicklung.
Auf seiner Website stellt der Naturpark Infos zu den vielfältigen Themen zur Verfügung – Vorbeischauen lohnt sich: www.naturpark-suedschwarzwald.de
Unsere Identifikation mit den Zielen des Naturparks
In einer strukturschwachen Region zu wirtschaften ist keine Selbstverständlichkeit. Engagement, Sachverstand und kaufmännisches Abwägen alleine reichen oft nicht aus, um einen Betrieb wie den unsrigen über die Jahre und letztlich über Generationen zu führen. Ein großer Teil war und ist realistischer Idealismus, der immer wieder erheblichen externen und internen Prüfungen ausgesetzt ist. Sich hier nicht alleine zu wissen ist eine Frucht aus der Partnerschaft mit dem Naturpark.
Der bäuerlichen Landwirtschaft stellen wir mit unserer Getreidesammelstelle eine Dienstleistung zur Verfügung, die andernorts in vergleichbarer Topographie längst betriebswirtschaftlichen Überlegungen zum Opfer gefallen sind. Die lebendige Zusammenarbeit zwischen Ackerbauern und uns stärkt nicht nur die Infrastruktur des Südschwarzwald, sondern ist mitunter die Grundlage, dass die Landwirte sich Jahr für Jahr zu einer gesunden Fruchtfolge entscheiden können.
Nicht zuletzt sind die Verbraucher in diese traditionellen Kreisläufe eingebunden und profitieren von einer Getreidecharakteristik, die Ihren Wert aus den gesunden Böden von gemischten Milchvieh-/Ackerbau-Betrieben ebenso, wie aus der frischen Luft des Schwarzwaldes beziehen.
Pflege, Erhalt und Weitergabe von kulturellem Wissen
Wir teilen mit den Akteuren des Naturparks die Freude an – und die Sorge um – traditionelles kulinarisches Wissen. Unsere Backkurse, die vielen Infoveranstaltungen und selbstverständlich unsere offenen Rezeptsammlung haben nicht nur den Anspruch traditionelles Wissen zu vermitteln, sondern diese lebendig zu machen und die theoretischen Bausteine von dem was die Bäuerin gemacht hat zu heben und informativ zu vermitteln.
So tragen wir dazu bei, dass das was als „altbacken“ im Laufe der Zeit in mancher Küche und Backstube über Bord geworfen wurde auf einer modernen Faktenlage wieder in das Handeln der Köch*innen und Bäcker*innen zum Wohle des Geschmacks und der Gesundheit integriert wird.
Konkret bringen wir die oben beschriebene Charakteristik auf den Tisch mit unseren Naturpark-Brotbackmischungen.
Frische Schwarzwaldluft, gesunde Böden, ursprüngliches Getreide und schmackhafte Flüssigkeiten aus dem Naturpark sind die Zutaten für die Kreationen unserer Jubiläumsbrote. Der Naturpark Südschwarzwald bringt in der kleinen Backmischungs-Linie nicht nur Schwarzwälder Zutaten zusammen, sondern kombiniert ganz bewusst die Leidenschaft von Menschen und Unternehmen der Region, um für Genuss und Wohlbefinden beim Vesper zu sorgen. Bevor in die duftenden Brote gebissen wird, schenken Sie selbst, als Bäcker*innen dem Teig noch Wesentliches: Ruhe und Zeit bei der Reifung. In Anlehnung an den traditionellen Backtag in den Schwarzwaldhöfen erstreckt sich somit die Zubereitung über einen Tag oder eine Nacht hinweg, was zu einem unvergleichlichen und aromatischen Ergebnis führt. Viel Freude beim Backen und En Guede!
Ein Video mit Backtipps fürs Naturparkbrot von Müllermeister Daniel Blattert finden Sie hier.
Naturpark-Zäpfle-Brot
Brot und Bier sind nicht nur eine genussvolle Kombination bei Tisch, auch die Herstellung beginnt bei beiden jeweils mit dem Ansetzen eines Getreidebreis. Hefegärung und Fermentation führen sowohl bei Brot, als auch bei Bier zum Geschmack und letztlich zum Genuss. Im Naturpark-Zäpflebrot bringen wir ein Schwarzwald-Getränk von internationalem Rang in unser Brot. Die Mehlmischung ist an die deftigen Bauernbrote der Feldbergregion angelehnt und bietet somit die Grundlage für dieses aromatische Schwarzwälder-Bierbrot.
Weitere Infos & Bestellung der Zäpfle-Brot Backmischung
Naturpark-Milchbauern-Brot
Wer kennt die Bilder nicht: Von der Bäuerin, die in einer großen hölzernen Backmulde den Hefe-Vorteig (Alemannisch: Hebel) mit Milch vorbereitet und schließlich das Bauernbrot mit viel Geduld geknetet hat. Noch heute träumen viele Brot-Liebhaber davon, nochmal ein Brot wie von Großmutter zu essen. Zum Bild des Schwarzwaldhofes gehört untrennbar auch die Milchwirtschaft. Im Naturpark-Milchbauern-Brot verwenden Sie als Flüssigkeit frische Buttermilch der Firma Schwarzwaldmilch. Die Mehlmischung hat sowohl feine, als auch grobe Anteile und geht mit der Buttermilch eine Verbindung von großmütterlicher Liebe ein.
Weitere Infos & Bestellung der Milchbauern-Brot Backmischung
Naturpark-Urquell-Brot
Reinstes Quellwasser, so rein wie der Morgen auf den Schwarzwälder Höhen kann nicht nur den Durst löschen, sondern den gesamten Organismus ertüchtigen – Ein Lebenselixier für Kraft und Ausdauer. Kräftige Vollkornmehle unterstreichen die Assoziationen zu einem gesunden Lebensstil beim Naturpark-Urquell-Brot. Bad Dürrheimer Mineralwasser Classic verleiht dem Teig Lebendigkeit, dem Brot eine ausgewogene Mineralienkombination und Ihnen Kraft für die Aufgaben des Alltags.