Blattert-Mühle - Startseite
Blattert-Mühle - Startseite

Onlineshop
Mühlenladen
Preisliste
Haltbarkeit
Mühle
Rezepte
Backkurse
Tourismus
Futter
Gewerbe
Team
Kontakt
Impressum
Datenschutz

Backkurse
 

Brot backen - (k)eine Kunst

Brot ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel und in der abendländischen Kultur neben Wein ein vielsagendes Symbol.
 
Das Wissen um die traditionelle Herstellung von Brot geht in vielen Haushalten verloren. Auch gibt es nur noch selten Brot zu kaufen, das "nur" mit Mehl, Wasser, Hefe, Salz und der notwendigen Ruhe und Zeit gebacken ist.
 
Der Brotbackkurs vermittelt die Kenntnisse zur Herstellung von Bauernbrot, Hefegebäck und Vollkornbrot.

Der Backkurs richtet sich sowohl an Anfänger/innen als auch an geübte "Eigenbrötler", die ihr Handwerk vertiefen wollen.

Daniel Blattert, Müllermeister und Bauernbrotbäcker, vermittelt sein Wissen über Rohstoffe und Geräte und leitet die Teilnehmer/innen bei der Teigherstellung an. In den Lehrräumen der Blattert-Mühle in Wellendingen wird gemeinsam gebacken und den Backanekdoten des Referenten gelauscht.

Aktuelle Informationen

Aufgrund der momentanen Situation finden bis auf Weiteres keine Kurse statt. Mit den derzeitigen Vorgaben ist es nicht möglich, die Kurse in einem guten Rahmen durchzuführen. Haupthindernis für eine Durchführung ist der geforderte Mindestabstand, welchen wir im Gebäude nicht einhalten können. Eine andere geeignete Backstube konnten wir nicht finden. Wir würden uns wirklich freuen, Sie begrüßen zu dürfen – in diesem Fall geht allerdings die Gesundheit vor.

Backkurs-Gutscheine können selbstverständlich eingelöst werden, sobald es wieder Kurstermine gibt. Auch, wenn der Gutschein bereits verfallen wäre.
Wenn Sie jedoch nicht so lange mit der Einlösung warten wollen, dürfen Sie den Gutschein auch gerne für Ihren Einkauf bei uns im Laden oder im Onlineshop nutzen.

Sollten Sie bereits auf unserer Warteliste stehen, werden wir Sie umgehend informieren, wenn es wieder Termine gibt. Falls Sie noch nicht auf der Liste stehen, können Sie sich gerne vermerken lassen. Nennen Sie uns hierfür bitte: Vor- und Nachnamen, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Teilnehmerzahl und die Info ob eine Teilnahme Mittwochnachmittag möglich ist oder nur Samstagstermine gewünscht sind.

Kursinfos (Für die Zeit, wenn wieder Kurse stattfinden können)

Der Kurs findet an vorgegebenen Terminen (Mittwochnachmittags, 15.30 Uhr und Samstagvormittags, 08.30 Uhr) im Frühjahr und Herbst hier bei uns in der Mühle statt.

Sie können alleine oder als Gruppe teilnehmen. Maximal nehmen an einem Kurs 13 Personen teil.
Für einen eigenen Kurs beträgt die Mindestteilnehmerzahl an einem Mittwochstermin 11 Personen, an einem Samstagstermin 12 Personen.

Zeitrahmen: ca. 4,5 Std.

Leitung: Daniel Blattert oder Walburga Probst

Anmeldung: Telefon: 07703-318 oder e-mail: info[at]blattert-muehle.de
Bitte Name/Anschrift/Telefon mitteilen

Teilnahme-Beitrag: 45,- Euro
im Preis enthalten sind: Kaffee und Gebäck, alle notwendigen Backzutaten, sowie ein kleiner Imbiss am Kursende. Sie nehmen 4 Gebäcke mit nach Hause