Gefüllter Hefezopf

Delimiter

Backzeit: Ca.

40 mins

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten für den Teig
 1000 g Weizenmehl 550
 42 g Frischhefe
 500 ml Milch (zimmerwarm)
 125 g Zucker
 2 tsp Salz
 2 Eigelb
 125 g Butter (zimmerwarm, geschmeidig)
Zutaten für die Füllung
 400 g gemahlene Haselnüsse (evlt. die Hälfte leicht anrösten)
 400 g Zucker
 2 Eiweiß
 1 tsp Zimt
 2 Tropfen Bittermandel
 50 ml warmes Wasser
 1 tsp Bourbon Vanillezucker

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Teig
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Hefe, Zucker und Milch verrühren und unter das Mehl kneten. Eigelb, Salz und die Butter unter den Teig kneten bis dieser zart und geschmeidig ist. Teig mit einem Tuch bedecken und ca. 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.

Schritt 2: Zubereitung der Füllung
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Die Zutaten für die Füllung vermengen. Alles zu einer geschmeidigen, streichfähigen Masse verarbeiten (mit der Hand kneten).

Schritt 3: Zopf füllen und formen
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Den Teig aus der Schüssel nehmen und in zwei Teile stechen. Die Teigteile zu Rechtecken ca. 40 x 30 cm ausrollen.

Die Füllmasse auf die Platten aufstreichen und die Platten zusammenrollen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden. Die zwei Teile mit der Schnittfläche nach oben zu einem Zopf flechten.

Die Zöpfe auf das Blech setzen und nochmals 5 Min ruhen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180-190°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Min. backen. Die warmen Zöpfe mit Puderzuckerglasur bestreichen (Puderzucker, Saft einer halben Zitrone)