Print Options:

Nusszopf

Rezept für einen saftigen und leckeren gefüllter Hefezopf mit einfacher Schritt für Schritt Anleitung.

Zutaten Teig
 1000 g Weizenmehl 550
 42 g Frischhefe
 500 ml Milch (zimmerwarm)
 125 g Zucker
 2 TL Salz
 2 Eigelb
 125 g Butter (zimmerwarm, geschmeidig)
Zutaten Füllung
 400 g gemahlene Haselnüsse
 400 g Zucker
 2 Eiweiß
 1 TL Zimt
 2 -3 Tropfen Bittermandel
 50 ml warmes Wasser
 1 TL Bourbon-Vanillezucker
Zutaten Glasur
 Puderzucker
 Zitronensaft
Schritt 1: Zubereitung Teig
1

  1. Hefe, Zucker und Milch verrühren und unter das Mehl kneten. Dann das Eigelb, Salz und die Butter unter den Teig kneten bis dieser zart und geschmeidig ist. 
  2. Den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1 - 1,5 Stunden gehen lassen. 

Schritt 2: Zubereitung Füllung
2

  1. Alle Zutaten für die Füllung vermengen und zu einer geschmeidigen, streichfähigen Masse verarbeiten (mit der Hand kneten). 
Schritt 3: Zopf formen und backen
3

  1. Den Teig aus der Schüssel nehmen und in zwei Teile stechen. Die Teigteile zu Rechtecken ca. 40 x 30 cm. ausrollen. 
  2. Danach die Füllmasse auf die Platten streichen und zusammenrollen. 
  3. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in der Mitte durschneiden. Die zwei Teile mit der Schnittfläche nach oben zu einem Zopf flechten. Auf ein Blech setzen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. 
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180-190 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Die warmen Zöpfe mit Puderzuckerglasur bestreichen. Dafür Puderzucker und den Saft einer halben Zitrone verwenden. 

Nutrition Facts

0 servings

Serving size