Mehrkorn-Quarkbrot

Delimiter

Backzeit: Ca.

1 hr

Hierfür benötigen Sie noch:

 200 g Roggenmehl 1150
 150 g Dinkelvollkornschrot
 100 g 7-Kornschrot
 50 g Sonnenblumenkerne
 50 g Leinsamen
 10 g Frischhefe (oder 5 g Trockenhefe)
 700 ml Wasser
 450 g Weizenmehl 550 oder 812 oder 1050
 100 g Magerquark
 2 geh. TL Salz

Los gehts:

Schritt 1: Vorteig
1

Roggenmehl, Dinkelschrot, 7-Kornschrot, Sonnenblumenkerne und Leinsaat in 700 ml Wasser gemeinsam mit der Hefe in eine große Schüssel einrühren. Alles gut vermengt 8 - 14 Stunden an einem kühlen Ort (ca. 5 - 15 °C) gehen und quellen lassen.

Schritt 2: Hauptteig
2

Nach der Quellzeit das Salz, Quark und Weizenmehl unterkneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. (Sehr klebrig, nicht irritieren lassen.) Nochmals 1 - 2 Stunden an einem warmen Ort (ca. 25 - 30 °C) zur Teiggare gehen lassen.
Ofen auf 250 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).

Schritt 3: Laibe formen
3

Teig in zwei Teile aufteilen. Diese leicht falten und formen und in zwei gefettete Kastenformen (25 cm) legen. Die Stücke mit einem Tuch bedecken und 15 -20 Min. zur Stückgare ruhen lassen.

Schritt 4: Backen
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Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C backen. Nach 20 Minuten auf 210 °C zurückstellen und 30 - 40 Min. ausbacken. Gesamtbackzeit 50 - 60 Minuten.