Laugengebäck

Delimiter

Backzeit: Ca.

30 mins

Hierfür benötigen Sie noch:

 500 g Weizenmehl 550
 250 ml Wasser, temperiert
 15 g Frischhefe oder
 11 g Trockenhefe
 1 tsp Salz
 1 tsp Zucker
 25 g Schweineschmalz
 75 ml Brezellauge-Konzentrat
 1 l warmes Wasser

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Teig
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1. Aus den Zutaten einen glatten, festen Teig herstellen. Ca. 1 bis 1.5 Stunden gehen lassen

2. Laugengebäck formen: Brezel, Knoten, Zöpfle. Die Teiglinge 15 Minuten kalt stellen.

Schritt 2: Zubereitung Lauge
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1. Blattert Laugen-Konzentrat mit dem Wasser vermengen.

Tipp: Gebrauchsfertige Lösung kann öfter verwendet werden.
Achtung: Die Lauge greift Metall und Holz an.

Schritt 3: Verarbeitung
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1. Dann in 4%ige Natronlauge (temperiert 25 - 30°C) tauchen (Schaumlöffel oder Gummihandschuhe!). Auf Backpapier oder Dauerbackfolie setzen. Nach Geschmack mit Brezelsalz bestreuen.

2. Ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze bis zur typischen Bräunung backen.