Dinkel-Hefezopf

Delimiter

Backzeit: Ca.

40 mins

Hierfür benötigen Sie noch:

 1000 g Dinkelmehl
 1 Würfel Hefe
 100 g Zucker
 2 tsp Salz
 1 Ei
 90 g Butter
 90 g Schmalz
 1 Handvoll Rosinen oder Haselnüsse, ganz
 500 ml Milch
 Eigelb (zum Bestreichen)

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Teig
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Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken und dort die Hefe mit etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig ansetzen. Diesen etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

Schritt 2: Zubereitung Teig
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Nun zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und etwa eine halbe Stunde gehen lassen.

Schritt 3: Zopf formen
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Den Teig in drei oder vier Teile teilen und einen Zopf flechten, nochmals 10 Minuten gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 40 Min.
goldbraun backen. Nach Belieben können die warmen Zöpfe noch mit Eigelb bestrichen werden.