Zwetschgenkuchen mit Pudding

Delimiter

Backzeit: Ca.

1 Stunde

Hierfür benötigen Sie noch:

Zutaten Mürbeteig
 250 g Dinkelmehl 630
 150 g Butter
 100 g Zucker
 15 g Blattert-Vanillezucker
 1 Ei
 2 TL Backpulver
 1 Prise Salz
Zutaten Puddingcreme
 300 ml Milch
 300 ml Sahne
 2 Pack Vanillepuddingcreme (ca. 80 g)
 1 Ei
 100 g Zucker
 20 g Blattert-Vanillezucker
 200 g Schmand
 700 g Zwetschgen entsteint und halbiert
Zutaten Zimtstreusel
 200 g Dinkelmehl 630
 100 g Zucker
 150 g Butter
 1 TL Zimt
 ½ Pack Backpulver (10 g)
 1 Prise Salz
 20 g Blattert-Vanillezucker

Los gehts:

Schritt 1: Zubereitung Mürbeteig
1
  1. Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. 
  2. Den fertigen Teig ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Hierbei darauf achten, den Teig am Rand ganz nach oben zu ziehen (mind. 6 cm hoch). Dann die Form abdecken und ca. eine Stunde kühl stellen. 
Schritt 2: Zubereitung Pudding
2
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Milch und Sahne mit dem Vanillepuddingpulver, einem Ei sowie dem Zucker und Vanillezucker klumpenfrei verrühren. Unter ständigem Weiterrühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. 
  3. Den Pudding vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, hierbei immer wieder umrühren. Anschließend die Masse mit einer Frischhaltefolie abdecken (vermeidet Hautbildung) und stehenlassen, bis dieser lauwarm ist. 
Schritt 3: Zubereitung Streusel und Backen
3
  1. Währenddessen die Zwetschgen waschen und entsteinen. 
  2. Danach alle Zutaten für die Zimtstreusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. 
  3. Nun den Schmand gründlich mit dem Pudding vermengen und die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. 
  4. Nun die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf der Masse auslegen und zum Schluss die Zimtstreusel gleichmäßig auf die Oberfläche streuen. 
  5. Die Temperatur des Backofens auf 180 °C senken und den Kuchen ca. 60-70 Minuten backen. 

frisch gebackener Zwetschgenkuchen mit Puddingcreme und Zimtstreuseln. Der Kuchen ist angeschnitten und ein Stück steht auf einem Teller daneben.