Saftiges Mischbrot mit verschiedenen Körnern und Saaten
Roggenmehl, Dinkelschrot, 7-Kornschrot, Sonnenblumenkerne und Leinsaat in 700 ml Wasser gemeinsam mit der Hefe in eine große Schüssel einrühren. Alles gut vermengt 8 - 14 Stunden an einem kühlen Ort (ca. 5 - 15 °C) gehen und quellen lassen.
Nach der Quellzeit das Salz, Quark und Weizenmehl unterkneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. (Sehr klebrig, nicht irritieren lassen.) Nochmals 1 - 2 Stunden an einem warmen Ort (ca. 25 - 30 °C) zur Teiggare gehen lassen. Ofen auf 250 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
Teig in zwei Teile aufteilen. Diese leicht falten und formen und in zwei gefettete Kastenformen (25 cm) legen. Die Stücke mit einem Tuch bedecken und 15 -20 Min. zur Stückgare ruhen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 °C backen. Nach 20 Minuten auf 210 °C zurückstellen und 30 - 40 Min. ausbacken. Gesamtbackzeit 50 - 60 Minuten.
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